客服热线:400-8888-277 |
手机APP

手机APP

| 帮助中心 | 新手指引 | 注册   登录-  
首页> 帮助中心> 财富沙龙

​不理财你的人生会怎样?一个故事看懂理财和不理财的区别!

来源:乐贷网发布时间:2017-08-29 12:03

不理财你的人生会怎样?一个故事看懂理财和不理财的区别!


有人觉得有很多存款才能理财,有人因为收益低而放弃理财。很多人的理财心态都有问题,总是高估理财现在的收益,低估理财未来的收益,找不准理财的节奏。


一个人的心态决定认知,认知又决定行动,而行动决定结果。所以,做任何事情心态很重要。


就拿理财来说,天天说理财讲理财,但依然有很多人不懂理财排斥理财没有理财。


一种比较常见的心态就是:理财收益这么低,一年下来也没几个钱,理不理有什么区别呢?


比尔盖茨说过一句话:我们总是高估今后一两年内将要发生的变革,而低估未来10年将要发生的变革。


这句话放在理财上面同样适用,很多人不愿意理财,就是因为高估了今年一两年带来的收益,却低估了未来10年积累的财富。


事实上不用10年,你就会发现理财和不理财的巨大区别。


7年差距决定一生


有一篇叫做《35岁之后,人生再也不能逆袭了?》的文章,建议大家可以去看看。这篇文章,通过假设来测算理财与不理财的差距,得出的结论让人震惊。


假设小杰和小明两个上班族,小杰爱理财,小明却觉得理财没有X用。


20岁开始,小杰定投500元每个月,并假设平均年化收益率10%。投资了7年就不再定投,让已有的本金和获利一路成长。


可以算一下,7年之后小杰的本息加起来是6万多块钱。如果这6万多块钱继续按照年化10%滚动增长,到了60岁退休的时候,本息金额已达到一百六十多万。


等到小杰定投了7年,小明发现同龄人的小杰竟然存了不少钱了,这时候也开始学习小杰的理财方式,每月定投500元。


按照同样10%的年化收益,小明追上小杰需要多久呢?


根据数据测算,小明需要持续定投33年,本息金额才能达到一百六十多万。


达到同样的目标,一个是定投7年,一个是定投33年。


所以说,不要低估未来10年的变化,在理财上面7年的时间,也许就是一辈子的差距。


不要等到为时已晚才想起理财


看完上面的故事,有人可能会说,这种操作不现实,谁能保证几十年都能实现年化10%的收益呢,谁能保证理财没有亏损甚至被骗呢?


这样的想法其实也对,理财当然有风险,所以才有那么多温馨提示:理财有风险,投资需谨慎。但你不能因为理财有风险就否定理财带来的收益和财富。


理财有风险,不理财同样也是有风险的,面对不断上涨的物价,不理财,货币每年都在贬值,你的财产每年都在缩水,这种风险依然让人心惊。


我们从上面的故事来分析一下现在大多数人的心态:


一开始,一年投6000收益10%,小明觉得刚工作没有钱,吃喝玩乐生活开销都不够还要定投500,日子得过得多拮据啊!


然后再一算,年化10%,一年下来也没几个钱,何必呢!


从这里就可以看出来,很多人理财都是高估了一两年的变化,从而放弃了理财。


等到7年后,小杰的本息合计6万多元,其中本金42000元,可以看到利息收益占了30%,而越往后,利息得占比就会越多。


到了这时候,小明才发现积少成多的道理,通过日积月累理财收益居然有这么多,于是有了理财的打算。但是现实也很残酷,7年的差距需要小明用33年去追赶。


当别人在理财这条路上已经走了很远的时候,你才想起来要出发,当然需要付出更高的代价。


小明的心态变化就是大多数人面对理财的心态,一开始看不上,等到想明白的时候很难再追得上。


但,至少小明想明白之后果断理财,而现实中很多人虽然懂得这个道理,但依然不会付诸行动,只是抱着发财的幻想,错过一次又一次的机会,直到最后也没有从起跑线上跨出去。


理财要趁早更要有耐心


张爱玲有句话说:出名要趁早,来的太晚,快乐也不那么痛快。


理财又何尝不是如此?上面小杰和小明的故事告诉我们,在理财的道路上出发越早,你获取成功和财富的概率也就越大。


如果你还没理财,那么对你自己来说,现在就是最早出发的时间,只要开始就永远不算晚,就算不和别人比,为了自己能过得更好,也要学会理财。


理财除了要趁早还要有耐心,就像那个段子:李嘉诚说每年存一万四,四十年变亿万富翁。


普通人理财,时间是最大的杠杆,如果没有耐心不和时间做朋友,预期收益算的再清楚,也达不到目标。


很多人在理财道路上半途而废,都是因为没有坚持的耐心。


耐心不仅是指坚持理财的时间长度,更是指保持学习保持思考的耐力。


一个普通人要成为某个领域的专家需要10000小时,这就是著名的一万小时定律。这一万小时不是说你把钱投出去的时间有1万小时,而是你学习思考的时间达到1万小时。


理财一怕不坚持,二怕不学习不思考。很多人以为理财就是把钱投出去赚利息,其实不然,如果只是投出去不学习不思考,踩雷被骗是迟早的事。


就像上面说的故事,就算要坚持3310%的年化收益,也不是一件容易的事情,股神巴菲特这么多年的年化收益率也不过是20%


也就是说,理财比的并不是一时收益的高低,就像马拉松一样,跑到最后的人才是赢家,巴菲特之所以是股神,就是因为几十年的稳定收益。


要实现长时间的稳定收益,这就需要不断加深对理财的认知和思考,选择正确的方向并坚持下去,你才能感受到理财的魅力,享受财富增长的喜悦。


最后再强调一遍,不要高估现在,也不要低估未来,趁早理财不断思考,你的人生真的会大不一样。

上一篇:​理财规划的先后顺序,你知道么? 下一篇:穷人为钱工作,富人让钱为自己工作

会员登录

立即登录

忘记密码?立即注册