客服热线:400-8888-277 |
手机APP

手机APP

| 帮助中心 | 新手指引 | 注册   登录-  
首页> 帮助中心> 财富沙龙

穷人为钱工作,富人让钱为自己工作

来源:乐贷网发布时间:2017-09-11 16:01

穷人为钱工作,富人让钱为自己工作


人,就是想尽办法增加收入的人,富人,就是想尽办法,让钱去赚钱的人。富人,就是想尽办法与更多牛逼的人合作的人。


拥有一个富人的思维,向富有的人学习他们的经验,和他们靠拢,你会得到很多启示和发财的机会;而如果你在穷人堆里,你除了学会怎么样节俭之外,是什么都得不到的。穷人的穷不仅仅是因为他们没有钱,而是他们根本就缺乏一个赚钱的头脑。富人的富有不仅仅是因为他们现在手里拥有大量的财富,而是他们从根本上就有一个赚取财富的头脑。



①有这样一个寓言故事:

有个穷人,在佛祖面前痛哭流涕,诉说生活的艰苦。

他抱怨:这个社会太不公平了,为什么富人天天悠闲自在,而穷人就天天吃苦受累?

佛祖问:“要怎样你才觉得公平哪?”

穷人说:“要让富人和我一样穷,干一样的活。”

佛祖同意了,他把一位富人变成了和穷人一样穷的人。

并给了他们每人一座煤山,每天挖出来的煤可以卖掉,限期一个月之内挖光。

穷人和富人一起开挖。

穷人习惯做苦力活,很快就挖了一车煤,卖了钱。

然后,他把这些钱全买了好吃的。

富人没干过重活,到傍晚才勉强挖了一车,换来的钱他只买了几个馒头,其余的钱都留了起来。

第二天,穷人早早起来开始挖煤。

富人却去雇佣了两个人帮他挖煤,自己在一边监督。

只一上午的功夫,富人就指挥两个人挖出了几车煤去。富人把煤卖了,又雇了几个苦力......

一个月很快过去了,穷人只挖了煤山的一角,每天赚来的钱都买了好吃好喝,基本没有剩余。

而富人早就指挥工人挖光了煤山,赚了不少的钱,他用这些钱投资做起了买卖,很快又成了富人。

看完这个故事,试问自己,你是故事中的穷人还是富人?


②电影《1942》里,张国立演的地主在逃荒路上说了一句话:

“我知道咋从一个穷人变成财主,不出十年,你大爷我还是东家,那时候咱再回来……”

虽然电影没有讲地主后来有没有东山再起,但是往往事实就是如此。

起点相似的人,思维不同,结果也不同。

因为,真正决定穷富差距的是“思维”。

想要摆脱“穷人思维”,建立“富人思维”。首先你得知道,这两种思维的本质差别是什么?

穷人和富人最大的区别在于:

穷人为钱工作,富人让钱为自己工作。

在同样的条件下,穷人会不停地打工赚钱,然后消费掉。接着又去为钱工作,慢慢进入一个恶性循环。

而富人刚开始也会努力工作,但在钱不多的时候,就懂得节俭,然后用节省下来的钱去帮自己赚钱,从而产生一个滚雪球的效应......

这也是“穷人越来越穷,富人越来越富”的根本原因。

当然,并不是说只有穷得家徒四壁,才会有“穷”的思维。比如:

工作,是为了“挣工资”,还账单;

努力学习,是为了找到一份安稳的工作或职业;

总是害怕被解雇,害怕钱不够,害怕重新开始等等......

以上这些,其实就是大多数人都会有的一些“穷人”思维。

那么,我们该如何改变“穷人”思维,逐渐建立“富人”思维?


③学习一些财务知识

“如果你想发财,就要学习财务知识。”罗伯特 · 清崎如是说。

其中的第一个规则就是:弄懂资产和负债的区别。

这是致富的第一条规则,也是唯一一条规则。

但是,关于这两点,字典里给的概念却让人混淆不清。比如,银行甚至把不断贬值的汽车也算作资产项。

事实上,资产和负债的最简要的定义如下:

资产,是能把钱放进你口袋里的东西。

负债,是把钱从你口袋里取走的东西。

因为人们常常把负债当作资产买进,才导致了世界上绝大部分人要在财务问题中挣扎。


关注自己的事业

生活中,你是否曾听过这样的话?

“我要加薪,我要能升职就好了。”

“我想去考研,这样才能找到一份更好的工作。”

“我要辞职了,因为我找到了一份工资更高的工作。”

......

我们以为,能帮自己挣到工资、还清账单的工作就是自己的事业了。

但事实上,类似上面的这些想法,都是围绕着工资收入转。而这些工作,只是你的职业。

职业和事业,有很大的区别。

真正属于你自己的事业,围绕着的应该是你的资产,而不是你的收入。只有你把额外的收入用来购买可产生收入的资产,你才能获得真正的财务安全。

所以,当我们说关注自己的事业时,真正的意思是建立自己牢固的资产项。

上一篇:​不理财你的人生会怎样?一个故事看懂理财和不理财的区别! 下一篇:3个理由,告诉你为什么要理财

会员登录

立即登录

忘记密码?立即注册