客服热线:400-8888-277 |
手机APP

手机APP

| 帮助中心 | 新手指引 | 注册   登录-  
首页> 帮助中心> 财富沙龙

3个理由,告诉你为什么要理财

来源:乐贷网发布时间:2017-12-28 09:34

3个理由,告诉你为什么要理财


可能有人会说,我月薪三四千,理财这种事想想就得了,毕竟理财都是有钱人干的事情。月入两千即使不吃不喝全部拿来理财,一个月能有多少利息?就算年化30%,一月也就50块钱而已。况且不可能有这么高的收益,这么一算,你可能觉得还不如不理。


但是,今天带来的3个理由,就告诉你为什么要学理财。


■ 理由一:想有个不留遗憾的人生


你知道,我们这一辈子要花多少钱?


有人给自己简单计算过,30岁的男士,准备60岁退休,80岁寿命终止,要花掉600万元。


简单的计算如下:


房子:买一栋像样点的住宅,加上装修等至少要100万元。


车子:像点样子的要15万元,每月养车费、燃油费、修理费等1500元,假设10年换一辆车,30年下来,需15×3+1500×12×30=99万元。


孩子:培养一个孩子至大学毕业约需要60万元,还不算出国留学费用。


孝敬夫妻双方的父母:每人每月500(不含医疗费用),共计500元×4人×12月×30=72万元。


家庭开支:一家三口,每月开销4000元,需要4000元×12月×30=144万元。


休闲生活:旅游、健身等一年1.5万元,30年下来需要45万元。


退休金:退休后再活20年,每个月和老伴用3000元,共计3000元×12月×20=72万元。


一生需要:592万元。


你知道,我们这一辈子能赚多少钱?


假设他们夫妻每月收入8000元,工作30年,可以赚到288万元。


资金缺口:304万元。


如果不买房,不购车,不要小孩,不生重大疾病,赡养双亲的费用也打五折的话,还可以省下295万,赚的钱勉强够花一辈子。


如果一个人的赚钱能力有限,又不想自己的人生留有遗憾,那么,就需要借助理财,把有限的收入通过科学的方法最大化地满足那些想要的、必要的财务需求。


田忌赛马,同样的三匹马,通过调换一下出场顺序,就能改变比赛的输赢;理财规划,通过调整消费的顺序和各项支出的比例,并且借助相关的理财工具,就能让有限的收入最大化的满足各种财务需求。


■ 理由二:想守住辛苦赚来的财富


有人觉得,没钱的人才会去学理财,但是这三类人却是有钱人。


第一类人:他们手上有钱,不甘心存银行,却不知道该投什么。


过去一大段时间,房地产这么赚钱,已经后悔没多买;今天股市好,又不知道该不该把钱投入股市;明天黄金行情还不错的话,也拿不定主意要不要买点黄金;将来,如果大家都去香港投资美元资产,要不要也去弄点?


赚钱不易,为了能挑选最适合自己的理财产品,学习理财就很有必要。


第二类人:他们在投资这条路上,频频踩坑。


2007年,在股市最高点进去,直接套牢;听别人说基金做长远投资一定能赚钱,结果因为错过2015年的小牛市,又是竹篮打水一场空。


赚钱不易,为了尽可能地避免遇到各种坑,学习理财就很有必要。


第三类人:他们缺乏必要的理财知识,陷入财务困境的恶性循环之中不能自拔。


你一定见识过这类曾经的富人,他们因为一些决策的失误,因为家庭的一些变故,因为坐吃山空,让已有的财富一去不复返。


赚钱不易,为了守住已有的财富,学习理财就很有必要。


■ 理由三:想摆脱为钱工作的困境


人和钱的两种关系:


第一,我们是钱的奴隶,我们一辈子为钱而工作;


第二,钱是我们的奴隶,钱为我们工作。


钱不是万能的,但是,没有钱却万万不能。特别是独生子女一代的80后,上有四位老人,下有未成年的子女,没有财务自由,连跳槽都要考虑再三,更别说创业了。


对年轻人来说,财务自由有多重要?


财务自由(用钱买时间),主要靠被动收入满足日常开支,可以从为钱而工作(用时间赚钱)的困境中脱离出来。


拥有财务自由,就拥有选择的权利,我们可以自由选择行业,也可以在外企、港企和民营企业中自由选择,甚至可以不工作,专心做学术研究。


如果想换个活法,让钱为我们工作,唯有先精通理财的艺术。

上一篇:穷人为钱工作,富人让钱为自己工作 下一篇:理财投资谨记勿七懒,投资懒了也许要命!

会员登录

立即登录

忘记密码?立即注册